リモンチェッロ完成 |
|
| 週末にリモンチェッロを完成させる。
まず、スピリタスに漬けておいたレモンの皮を取り出す。 驚いたのは、取り出したレモンの皮がカリッカリになってたコト。 たぶんアルコールで脱水されてしまったのでしょうな。 で、まだエキスが残っていて勿体無いので、砂糖水を煮るところに投入。これで砂糖水もレモン風味に。
沸騰した砂糖水が冷めたらレモン風味スピリタスと合わせれば良いのだが、こちとら津軽衆で気が短いので、粗熱がとれた段階で投入。(スピリタスも砂糖水もリードクッキングなんとかで濾してます。)
で、こんな感じで完成。 甘過ぎるくらいに甘い。しかもコップ半分で結構フラフラになるくらい回る。好きな飲み方は氷をいれたグラスに半分くらい注いで、上にミネラルウォーターを浮かべてチビチビと。味が濃くなってきたらまたミネラルウォーター追加で。パイプタバコを吸いながら。
今日は朝から2時間くらい雪かきして、上に書いた感じで休んで、酔いが回ったのでベットで横になったら五時間ほど経っており、せっかくの休みを棒に振る。
| |
|
2月15日(日)23:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | 無題 | 管理
|