干し肉 |
|
| 『狼と香辛料』という小説&アニメがある。 「ホロかわいいよホロ」と口走ってるだけで幸せになれる作品だが、この中に干し肉が出てくる。
というワケで
俺も干し肉が喰いたい
と思うのは当然の帰結。 さて、ググるといくらかレシピは出てくるが、どれもこれもみんな作り方が違う。 みんな煮込んだり、薫製したり・・・違うんだ。 俺の喰いたいのは似非ビーフジャーキーなんかじゃないんだ!! 必要なのは生肉感なんだ!!
ということで細菌&衛生的にかなりデンジャラスな香りはするモノの、作り方は「干す」のみ。 それでも寄生虫は怖いので、肉は牛肉をチョイス。 部位は、「硬くて1時間でも噛んでられるじゃねーかこの野郎」というようなのが良いので、シチュー&カレー用のスネ肉をセレクト。
味付けは「胡椒2」に「塩1」くらい。 キッチンペーパーで出来るだけ水気を切って、そぎ切りにした肉にまぶすだけ。 で、さっき物干場の干し網に入れてきた。 気温が低いので腐ることは無いと思うが、一週後位に覚悟を決めて一欠を口に放り込んでみねば。
ま、腹下すだろうけど。
| |
|
3月3日(月)22:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | 無題 | 管理
|