('A`)無気力人間T氏のさわやか日記
 
~大学は卒業したどこかに就職した~生きるのめんどくさい~
 


いろいろ食べた

以前書いた「巣蜜」という奴を食べる機会があったのでその報告を。
ワシが食べたのは従姉妹がオーストラリアから買ってきてくれたモノで、オージー産なのですが、まぁどこでも似たようなモンでしょう。アフリカの何処かの土人のオッサンのかぶりつき具合に憧れ、日本産の巣蜜を発見し喜び、オーストラリア産の巣蜜を食べる、と国際色豊かです。なんだそりゃ。
で、味なんですが、まぁ甘いわな。そりゃ蜂蜜だもの。
でも、一般に売られている蜂蜜ほどキツい感じはなかった。「キツい」というのは、あの、蜂蜜独特の臭みみたいな奴の事で、それが少ないのである。ただ、「巣」の部分の蝋みたいな奴が口に残って後からペッと出さなきゃならない。そーねー、二口も喰えば「もういいわ・・・」って感じかな。甘すぎて。昨夜は「切った分は喰わないと・・・」と思い三口食べたら頭痛が・・・甘くて頭痛したのは小三の時に「V.I.P」っつーチョコ食べた時以来だよ・・・

それから第五城東っつーの?あのホーマックとヤマダ電気とユニバースが渾然一体となってる付近にある「やまなか屋」とかいう焼き肉屋に行ってきた。本当は「だるまや」で今日こそラーメンを食おう、と春休みに入った従兄弟を伴って(実は従兄弟が落とし物をして、その受け取りに弘前警察署に行った帰り。さらにデンコードーの向かいに教科書類を買いに行く途中)行ったのだが、勢い込んで11時に行ったら開店が11時半だったので、仕方なくその焼き肉屋に入店。で、えー、壺カルビとソフトカルビと白モツと牛タン、白米&ジュースを注文。
やっぱモツはいつまで噛み続けたらいいかわからん普通の代物で、あの旨かったモツ焼き(今週の火曜日の日記参照)を思い出しながらため息が出た。
その他の肉は・・・まぁ普通。特に言えば、(ここに限らないんだけど)「壺カルビ」ってご大層な入れ物に入れて出てきて、ハサミで切って食べる、というのが大体だと思うんだけど、あれってそんなにウマイか?俺は別に特段書くほど特別なモノだとおもわなんだが?もっと高級なところは違うのかしら・・・
冷たいお茶のポットが各テーブルに出てくるのは(僕は飲み物がないとご飯が食べられないので)高得点だが、肉を焼く火が、この、炭じゃないっつーか、炭っちゃ炭なんだけど、あのオガクズとか炭粉をチクワ状に固めた奴をホームセンターのアウトドア用品コーナーで、見る事が出来ると思うのですが、ソレだった訳です。別に炭でもコークスでも備長炭でもいいのですが火の調節が出来ないのは不便だなぁ、と感じた。ま、ガスよりも炭で焼いた方がウマイというのには大いに賛同しますが。(どーんな形状だといーんだろーなー。・・・昔ガスで何回も使用出来るような棒状の炭のようなモノを熱するのを見た事があるような気がする。)



3月30日(金)12:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | 無題 | 管理

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