甘酒を作った |
|
| オカンのトコ(ま、実家なんですが)に何やら書類を届けにいって、冷蔵庫を覗いたら甘酒があったのでちと飲んだらキンキンに冷やした甘酒はかなりウマイと再認識。 早速うちに帰って作りました。 麹を使って保温して作るのはめんどくさいので、手早く作るために板状の酒粕を使用。まず小さく切り、少量の水で煮てドロドロにした後に水を足す。 シュガーカットをぶち込んで味を見たら何かが足りない感じがしたのでモノホンの砂糖も少し入れて、買ってきて舐めただけで放置していた黒糖焼酎をドボドボ投入。 ヤバイ、酒を入れすぎてかなり強い。 これ、もうちょっと酸味と(穀物臭さを出すために)小麦粉くわえたら「マッコルリ」そっくりだよ! 朝に一杯飲んで車に乗ったら警察に捕まりそうなアルコール度数なので、少し煮立たせてアルコールを飛ばした。飲んだ感じは普通な位になった。
そいで冷蔵庫に入れて冷やして、今朝に朝飯代わりに一杯飲んでゴロゴロしていたらヤケに顔が熱い。 どうも酔ってるらしい。
車運転する日の朝は飲めんなコレ・・・
| |
|
9月3日(日)22:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | 無題 | 管理
|