灘の酒蔵 |
|
|
| 沢の鶴の古い酒蔵をみる。原酒の試飲とかしたが、やっぱり酒はダメ。吐きそうに…口直しにのんだ「とろけるマンゴー」も微妙に水っぽく(濁点と棒とったら素敵だな…)とか思いながらメリケンパークで遊覧船
| |
|
5月4日(水)16:30 | トラックバック(0) | コメント(2) | 携帯から | 管理
|
ちょっと時期ハズしてるが
|
|
| 酒粕でも買って甘酒にすればいいのに!ってのはナシですか?
| |
|
by とろん | HP | 5月5日(木)03:04
|
最近甘酒飲んでない
|
|
| いつだったか、砂糖と酒粕を溶かしてから日本酒が無いことに気づき、買いに行くのもめんどいので、代わりに焼酎をぶち込んだら、やたらに度数の高い(けどウマイ)甘酒が出来ました。ただ、ばぁちゃんが言うには、この(酒粕を溶かして作る)作り方はお手軽で邪道で、ホントの作り方は麹をお湯でふやかして・・・だったか、なんかよくわかりませんが、人肌温度を長時間保たせて砂糖なしで作る、とかなんとか。一度説明は受けましたが、ウロ覚え。スーパーでうってる真空パックの麹に書いてますので見てください。
| |
|
by ぱく | 5月5日(木)23:52
|